5S points for Seiri (Ringkas)

Tahap 1 – Basic Tahap 2 – Intermediate Tahap 3 – Advanced
Persiapan
Pembudayaan 5S yang efektif
Penerapan 5S tingkat lanjut
Merekam keadaan sekarang
Memotret penampilan baru di tempat kerja
Mengevaluasi pabrik yang telah membudayakan 5S
Mensortir barang yang diperlukan dan tidak diperlukan
Mengendalikan tingkat persediaan
Menghindarkan adanya barang yang tidak diperlukan
Membuang barang yang tidak diperlukan
  • Melakukan pemisahan antara barang yang diperlukan dan yang tidak diperlukan
  • Membuang barang yang tidak diperlukan tsb.
  • Mengumpulkan barang yang diperlukan sesuai jenisnya
  • Mengendalikan tingkat persediaan barang minimum dan maksimum
  • Mengurangi persediaan tanpa menganggu produksi
  • Mengadakan sistem patroli untuk mengevaluasi pembuangan barang yang tidak diperlukan
  • Mengendalikan tingkat persediaan pada area temporary dan in-process
  • Menerapkan sistem FIFO
  • Membuat budaya mnsortir sebagai proses yang mendasar
  • Mengubah sikap dari sortir sebagai ‘pencegahan’
  • Membuat sistem tanpa limbah dan sisa.
  • Melakukan kanban pesanan barang.
  • Mengorder sesuai kebutuhan.
  • Perencanaan yang fleksibel.

OFFICE

  • Memisahkan dokumen yang diperlukan dan yang tidak diperlukan.
  • Barang yang tidak diperlukan tidak berada di meja kerja.
  • Buat sistem pengaturan lama penyimpanan dokumen yang diperlukan.
  • Dokumen sejenis tidak perlu disimpan di beberapa bagian.
  • Buat sistem on-line dokumen untuk mengurangi jumlah dokumen yang disimpan.
  • Menyimpan dokumen dalam bentuk softcopy.
NON OFFICE
  • Barang tidak diperlukan tidak diletakkan di area proses.
  • Memisahkan barang fast moving dan slow moving.
  • Mendata dan mengatur stok fast moving dan slow moving.
  • Mendata barang yang perlu distok banyak, sedikit, dsb.
  • Mengatur dan mengeluarkan barang dengan sistem FIFO.
  • Mengatur barang slow moving agar just in time (tidak distok).
  • Mengatur rencana produksi agar tidak menghasilkan produk berlebihan

Pertanyaan lanjutan dari akhir setiap tahap yang dapat dijadikan kriteria untuk melangkah ke tahap selanjutnya adalah sebagai berikut.

  • Akhir Tahap I    : Sudahkah ada perbaikan ?
  • Akhir Tahap II   : Apakah 5S telah membudaya ?
  • Akhir Tahap III  : Sudahkah perusahaan Anda menjadi nomor 1 dalam 5S?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s